makarova_faina: (Default)
[personal profile] makarova_faina
Турция национализировала крупнейший актив "Газпрома" в стране

"Газпром" близок к тому, чтобы лишиться своего главного актива в Турции. Как сообщает со ссылкой на осведомленные источники "Коммерсант", турецкие власти де-факто национализировали Akfel Holding, в которой владеют долями "Газпром"и "Газпромбанк.

Компания, которая является крупнейшим частным импортером российского газа, перешла под контроль турецкого Фонда страхования вкладов (TMSF) на основании чрезвычайного декрета N674, принятого после попытки госпереворота в июле.

Этот декрет позволяет властями Турции "брать под контроль" компании, которые обвиняются или только подозреваются в финансировании организации Фетхуллы Гюлена, которого Анкара считает ответственным за попытку захвата власти военными.

Жертвами декрета уже стали около 1,2 тыс. турецких компаний. Совет директоров Akfel Holding был полностью сменен в первых числах декабря, в него вошли представители TMSF и консультанты.

«У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», - рассказал близкий к «Газпрому» собеседник издания.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пытался обсудить создавшееся положения с премьером Турции Бинали Йылдырымом, когда тот приезжал с официальным визитом в Москву, но "предметных пояснений" получить не удалось, говорит источник "Ъ".

По его мнению, "актив забрали с концами". Насколько жесткую позицию займет "Газпром", пока неясно, поскольку ей нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации крайне политически важного проекта "Турецкий поток".

Впрочем, локальный газовый спор с Турцией уже обеспечен, ведь скидка на газ для частных импортеров, которой они добились в апреле, перестает действовать с 2017 года. Сейчас компании должны были бы вести с "Газпром экспортом" переговоры по цене на 2017 год, но фактически они свернуты, констатируют собеседники "Ъ". Помимо этого "Газпром" и турецкая газовая госкомпания Botas сейчас спорят по цене на газ в Стокгольмском арбитраже.

Источники "Ъ" предполагают, что теперь "пучок турецких газовых проблем" будет окончательно взаимоувязан и политизирован, поскольку решать их и с той и с другой стороны будут одни и те же люди. Так, ряд собеседников "Ъ" указывает, что глава турецкого Минэнерго Берат Албайрак, зять президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, был предметно осведомлен о ситуации с Akfel.


Отсюда
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

makarova_faina: (Default)
makarova_faina

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 7 89 10
111213 1415 1617
18 19 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios