makarova_faina: (Default)
[personal profile] makarova_faina
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mrtoday в Прокурор Мордовии отправлен в отставку, и сразу отозван протест по делу о коррупции




Прокуратура Республики Мордовии (РМ) в ходе заседания Верховного суда республики отозвала апелляцию на приговор районного суда в отношении главы администрации Теньгушевского района Александра Дементьева, сообщил 23 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.
Отметим, что Теньгушевский райсуд дважды судил Дементьева, обвиненного в присвоении более 900 тысяч рублей, собранных с участников ярмарки в селе Теньгушево, утаивании от бюджета 150 тысяч рублей, полученных от деятельности ООО "Теньгушевотеплосервис", получении 800 тысяч рублей за предоставление в аренду предпринимателю земельного участка и 500 тысяч рублей за переоформление права аренды земельного участка.
Райсуд признал Дементьева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки и своим первым решением назначил ему три года колонии и штраф 3 млн рублей. Прокуратура обжаловала приговор как слишком мягкий.

Верховный суд РМ направил дело на повторное рассмотрение. Новый приговор оказался мягче предыдущего: три года условно, четыре года — испытательный срок и штраф 2,5 млн рублей.
Прокуратура, требовавшая для Дементьева десять лет лишения свободы и штраф в 20 млн рублей, обжаловала приговор в Верховном суде РМ, а затем неожиданно сняла свои претензии. Приговор с условным сроком вступил в законную силу.

Заметим, что все это случилось после отставки прокурора РМ 65-летнего Валерия Мачинского. Официальной причиной отставки назван выход на пенсию по выслуге лет. Мачинский был утвержден на должность прокурора РМ 15 ноября 2011 года на пять лет. Он сменил Александра Сергиенко, ушедшего в отставку после масштабной проверки Генпрокуратуры РФ. До назначения в Мордовию Мачинский занимал должность начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Придя в РМ, он не раз заявлял о высоком уровне коррупции в регионе, а о Дементьеве говорил, что прокуратура будет добиваться того, чтобы он "оказался там, где ему положено быть — за решеткой!".

Дементьев возглавлял Теньгушевский район с 1999 года. Его активно поддерживал бывший глава РМ, ныне губернатор Самарский области Николай Меркушкин. Он был знаком с Деменьтьевым еще со времен работы первым секретарем райкома КПСС в 1986 — 1990 годы в Теньгушево. Влияние Меркушкина на ситуацию в РМ и сейчас остается весьма высоким.

Сергей Горчаков



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

makarova_faina: (Default)
makarova_faina

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 7 89 10
111213 1415 1617
18 19 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios