Mar. 29th, 2013

makarova_faina: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_vikyra в В продолжение темы строительства стадионов без документов или бизнес по-меркушкински
l011813_022632151800 фото "Известий Мордовии" http://izvmor.ru/news/galview/14509

Запрошенная российскими регионами сумма в 540 млрд рублей на подготовку Чемпионата мира по футболу-2018 показалась правительству несуразно завышенной. Одним из главных претендентов на чемпионское звание по освоению бюджетных денег считается «старожил ельцинской поры» Николай Меркушкин, поскольку объекты для ЧМ-2018 возводятся как во вверенной ему недавно Самарской области, так и в Мордовии, где он сохранил влияние после 17-летнего правления на посту губернатора. В одном только Саранске смета стадиона подорожала с 5,4 до 9 млрд рублей, а строительством объекта занимается компания младшего сына Меркушкина, который одновременно является вице-премьером мордовского правительства.

Федеральные деньги регионы получат лишь на связку «стадион – дорога – аэропорт», что удовлетворяет обязательствам России перед ФИФА как страны, получившей право на проведение ЧМ-2018. Представители правительства крайне удивились, когда обнаружили, что руководство городов-участников ЧМ-2018 включило в свои заявки «буквально все – от ремонта канализации, водоотводов и больниц до строительства фонтанов». Затраты на инфраструктуру должны покрывать региональные программы по строительству и ЖКХ, в противном случае непонятным остается их назначение. «Фактически Чемпионат – это 11 маленьких Олимпиад», – заявили в правительстве.

Беспокойство Белого дома некоторые аналитики связывают с активизацией глав регионов старой закалки, стремящихся воспользоваться удобной возможностью освоить беспрецедентные по своей величине бюджетные средства. Все чаще в кулуарах в этой связи упоминается имя Николая Меркушкина, умудрившегося получить сразу два подряда по ЧМ-2018, ведь сам он возглавляет один из регионов проведения чемпионата – Самарскую область, а его родственники контролируют ситуацию в Мордовии, где также пройдут матчи мирового футбольного первенства.

В октябре 2012 года через несколько месяцев после того как Меркушкин заступил на руководство Самарской областью стало известно, что власти Самары планируют потратить на подготовку к чемпионату 13,4 млрд рублей. Один лишь проект стадиона «Самара» на 44 тысячи мест стоит 11 млрд рублей или же порядка 280 млн евро, что вдвое дороже, чем в среднем обходился правительству ЮАР каждый стадион, построенный к ЧМ-2010.

Впрочем, чуть позже Николай Меркушкин, совсем освоившись на новом месте, стал принимать более волевые решения – в феврале 2013 года регион запросил дополнительно 50 млрд рублей. Таким образом по милости нового губернатора стоимость подготовки одного из одиннадцати городов к ЧМ-2018 по затратам федерального бюджета сравнялась с Универсиадой в Казани. В столице Татарстана на эти деньги, а также на средства из внебюджетных источников, было построено 29 новых спортивных комплексов, а также Деревня Универсиады на 12 тыс человек, которая после окончания соревнований станет студенческим кампусом. Кроме того, возведен новый терминал аэропорта, модернизирована железная дорога, открыт новый вокзал, запущены новые дорожные развязки. Николай Меркушкин же просит 63 млрд рублей на благоустройство города и строительство всего одного стадиона. Источник в самарской мэрии информирует, что поскольку Меркушкин после назначения расставил на ключевые посты команду бывших чиновников из Мордовии, он подсчитал и пришел к выводу, что часть «чемпионатских денег» должна пойти «на адаптацию нового аппарата, что тоже имеет социальную важность в преддверии события».

Николай Меркушкин имеет прямое отношение сразу к двум городам, где будет проводиться ЧМ-2018. Помимо Самары, речь идет о столице Мордовии Саранске. Меркушкин был главой республики с 1995 по 2012 годы. И хотя де-юре он покинул пост в мае прошлого года, де-факто – управляет ею до сих пор. Не секрет, что его родственники прочно пустили корни во всех сферах областной бизнес-среды.

По версии журнала «Финанс» за 2008 год, старший брат Николая Меркушкина, Александр, входил в список 500 самых богатых людей России с состоянием в 150 млн долларов; ему принадлежат доли как минимум в 16 мордовских компаниях. Особенное предпочтение Александр Меркушкин отдает строительной отрасли – ему, в частности, принадлежит предприятие «Саранскстройзаказчик», которое по случайному стечению обстоятельств выиграло конкурс на разработку проектной документации для нового стадиона в Саранске. Смета на объект сначала составляла 180 млн долларов, но затем была скорректирована до 300 млн долларов. Приходится констатировать, что в этой ситуации почерк вполне узнаваем – как и в Самаре, стоимость объектов «неожиданно» возрастает в 1,5-2 раза, похоже, «после дополнительных консультаций с Николаем Меркушкиным», несмотря на то, что он руководит другим регионом.

Непосредственно же возведением стадиона занимается компания «СДС-Управление строительства», входящая в «Инвест-Альянс», владельцем 45% акций которого до последнего времени являлся младший сын Николая Меркушкина – 34-летний Алексей. В ноябре 2012 года уже после перехода отца в Самарскую область он был неожиданно назначен вице-премьером правительства Мордовии и передал свою долю в «Инвест-Альянсе» в доверительное управление, что, судя по всему, не помешает ему получить прибыль от строительства стадиона после двукратного увеличения сметы. При этом едва ли Алексей Меркушкин успел за пять месяцев избавиться абсолютно ото всех своих активов – дело в том, что доли в 45% ему принадлежат в предприятиях, задействованных в чрезвычайно чувствительной нефтегазовой отрасли, в частности, в компаниях «Саранскнефть», «ООО Топливная компания», «Саранскстройнефть». Бывшие работники мордовской администрации уверяют, что, уходя в Самарскую область, Николай Меркушкин настрого запретил сыну полностью расставаться с контрольными рычагами в бизнесе, даже если ему придется работать на госслужбе. Отец как в воду глядел, Алексей Меркушкин вскоре возглавил новое министерство целевых программ, которое в том числе отвечает за подготовку к ЧМ-2018. Клановость и коррупция остаются обычным явлением в некоторых российских регионах даже во втором десятилетии 21 века.

О том, что его же компания строит стадион для футбольного чемпионата, молодой чиновник предпочитает умалчивать. В общей сложности на подготовку к ЧМ-2018 в республике планируют направить 60 млрд рублей, причем 70% затрат лягут на федеральный бюджет.

«В ближайшие годы нам предстоит изменить внешний облик Саранска, возвести ряд значимых объектов и создать качественно новую городскую инфраструктуру», – заявлял Алексей Меркушкин сразу после назначения. Стоит отметить, что он в точности воспроизводит риторику отца – в своих выступлениях за увеличение бюджета Самары на ЧМ-2018 Николай Меркушкин тоже любит приводить в качестве аргумента возможность улучшить условия проживания простых людей в городе проведения чемпионата.

Между тем за 17 лет правления Николай Меркушкин внес очень сомнительный вклад в изменение облика хоть какого-нибудь города Мордовии – достаточно сказать, что число подростковых суицидов в регионе в 2011 году увеличилось на 133%.

Качество работ уже сейчас вызывает опасения, ведь символом строительства эпохи Николая Меркушкина является отремонтированный в 2010 году за 78 млн рублей 400-метровый Химмашевский мост в Саранске, который был перекрыт в январе 2013 года из-за того, что дал трещину на опоре. В настоящее время мэр Саранска Петр Тултаев вынужден признать, что помимо 6-й опоры, еще две (17-я и 19-я) находятся в более плачевном состоянии. Остается только задать вопрос Николаю Меркушкину, куда ушли более 2,5 млн долларов, если не на ремонт моста – совершенно точно не «на адаптацию кабинета», ведь на момент 2010 года он руководил республикой уже 15 лет.

Проблемы в ходе подготовки к ЧМ-2018 встречаются и в других городах-участниках чемпионата. Недавно глава Счетной палаты Сергей Степашин критиковал Санкт-Петербург, где смета строительства стадиона перевалила за 40 млрд рублей. Сравнивая проект с ареной в Казани на 45 тыс человек, которая обошлась в 12 млрд рублей, он охарактеризовал разницу, как «день и ночь». В Калининграде с местом стадиона для ЧМ-2018 еще вообще не определились. А вот Москва приятно удивляет, поскольку получит на подготовку к Мундиалю едва ли не меньше всех остальных регионов – в районе 28 млрд рублей.

Подводя итоги, следует отметить, что затраты на проведение ЧМ-2018 уже сейчас могут достигнуть астрономической отметки в 1,4 трлн рублей. Эта сумма сопоставима с аналогичными расходами Бразилии, с той лишь разницей, что там чемпионат пройдет уже в следующем году. У России же впереди еще пять лет, в течение которых цифра может неоднократно измениться, особенно если Николай Меркушкин окажется не единственным региональным главой, имеющим весьма специфические представления по поводу освоения бюджетных денег.

Идеолог и главный организатор победы России в гонке за право провести ЧМ-2018, президент РФ Владимир Путин не раз заявлял, что крупные международные проекты уровня футбольного чемпионата и Олимпиады-2014 расширяют инфраструктурные возможности российских регионов и помогают за короткий срок повысить качество жизни их населения. Впрочем, Николай Меркушкин так далеко, видимо, не заглядывает – едва ли он и его родственники собираются встречать старость в России.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/430652.html

makarova_faina: (Default)
Экс-министру Скрынник нашли новое дело на 650 млн рублей
В «Росагролизинге» вскрыли новые махинации вокруг закупок автокранов, грузовиков и минеральных удобрений, документы по которым визировала лично экс-глава Минсельхоза
...эпизоды являются частью действий по причинению ущерба ОАО «Росагролизинг» в общей сумме свыше 39 млрд рублей, — заявил «Известиям» советник гендиректора компании Евгений Зеленский
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/547508#ixzz2OsiVqbV3


Такие суммы, отпущенные на поддержание сельхозпроизводителей, похищались небольшой кучкой людей, что диву даешься, как такое могло осуществиться? Где были соответствующие контролирющие органы? Ведь даже невооружённым глазом было видно, что "мадам" живёт не на зарплату.

Скрынник, как и Васильеву, не настигнет "суровая" мера ответственности за противоправные деяния, поскольку у нас в России размер похищенных средств и мера ответственности за хищения находится в прямопротивоположной зависимости: чем больше размер хищения, тем "мягче" мера ответственности и больше послаблений в уголовном преследовании. Не один год чиновницы "трудились" в поте лица над гарантией их максимальной индульгенции в случае даже возбужнения уголовных дел по факту хищения/ошенничества - свершения уголовного деяния. Скрынник, как и Сердюков, являются не обвиняемыми, а лишь свитетелями совершённых преступлений.

ЗЫ. Сейчас близятся весенние посевные работы. Наше сельхозпредприятие второй месяц находится в ожидании получения кредита с Россельхозбанка. Предварительные договора на приобретение семян, ГСМ, удобрений, с/х техники и запчастей к ней - заключены, но финансовых средств для их оплаты нет, т.к. окончательное решение кредитным комитетом банка пока не принято, а цены на указанные товары каждую неделю меняются в сторону их увеличения... В мае-июне актуальность получения кредита для осущесвления посевов изчезнет.

Выйдем ли на весенние посевные работы на подготовленные с осени поля - вопрос остаётся пока без ответа. Не смешно и совсем не весело.
makarova_faina: (Default)
Новая порция анекдотов из Интернета.

Новая денежная единица для измерения уровня коррупции в России: спиздилион...

С Единой Россией наш народ стал СЫТЫМ по горло и ОБУТЫМ на миллиарды.

Месседж Путина к небедным соотечественникам "Храните деньги в сберегательном банке России!" был передан, почему-то, через Ангелу Меркель и озвучен парламентом Кипра.

Шойгу отрапортовал Путину о готовности Черноморского Флота к проведению спасательной операции. Операции по спасению российских активов на Кипре.

Занимательная экономика:
ВВП Кипра - 17 миллиардов долларов. Объём "российских" денег на счетах кипрских банков - больше 20 миллиардов долларов.
Так вот... когда В.В. Путин призывал всеми силами удваивать ВВП, мы и подумать не могли, что он имел в виду Кипр!

Стало известно, что у Березовского было сломано ребро.
Видимо, ну никак он не хотел в ванной надевать шарфик, да еще и с надписью "Челси"...

Слухи об отставке Медведева вполне логичны: по сложившейся традиции, он сразу станет оппозиционером, чем сильно дискредитирует оппозицию, что укрепит действующую власть!

Деньги портят людей. Наше правительство изо всех сил старается, чтоб простые россияне не портились.

Я – атеист. Поэтому, прошу тебя, Господь Всемогущий, защити мои чувства от оскорблений верующими в Тебя.

Метеорологи обнаружили в овраге под Москвой пьяного Деда Мороза, не желающего возвращаться домой в Устюг.

У русского человека дела могут идти или хорошо, или похуже, или пох уже...

Существа существуют существенные и несущественные, хотя в сущности разница не существенна.

В этом году впервые перенесли новогодние праздники на май. Они точно что-то знали...

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!

Profile

makarova_faina: (Default)
makarova_faina

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 7 89 10
111213 1415 1617
18 19 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:13 am
Powered by Dreamwidth Studios