Dec. 18th, 2014

makarova_faina: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Рост ВВП? Ну не смешите… Президент Путин искал слова, но не нашел их
За две недели, прошедшие с момента Послания Федеральному собранию, национальная валюта потеряла половину своей стоимости, почти все население России стало фактически невыездным, в магазины начали возвращаться «у.е.», а там, где еще обходятся без них, рублевые цены приходится переписывать чуть ли не ежедневно. В ночь на 17 декабря Россия пережила паническую атаку, которой не было с 1998 года: встали очереди за валютой и — в попытках скупить товар по «старым ценам» — в магазины, банки выставили трехзначные табло для евро.

В ходе традиционной линии с журналистами президент Путин не сумел найти для всего этого слов. Российскую экономику, очевидно, лихорадит, ситуация уже вышла из-под контроля на фоне паники и готовности граждан и бизнеса любой ценой «выйти из рубля». Но президент высказался в том духе, что ничего особенного не происходит, просто Россия отстаивает свою самостоятельность назло всему миру. Дело житейское.

Если Путин кого-то и удивил, то только тех, кто ждал от него какой-то более живой, остроумной, деятельной реакции на происходящее в стране. От Путина действительно многие ждали какого-то жеста, как минимум в традиционном для нашей политической элиты режиме поиска козла отпущения. Много слухов ходило о том, что готовится отставка Медведева (послушайте, как звучит: «Во всем, понимаешь, виноват Дмитрий»), а Путин якобы выбирает нового премьер-министра между Рогозиным, Собяниным и совсем уж вроде невероятным в нынешних декорациях Кудриным. Но Медведев остался в кресле, возможно, для того, чтобы быть уволенным после еще более критического проседания экономики в будущем. Не понес персональной ответственности за кризис рубля и никто из чиновников рангом ниже. Путин даже заявил, что правительство и Центробанк в целом действуют профессионально, хотя иногда и запаздывают. Мы молодцы, и все делаем правильно, команда профессионалов отлично поработала, но виноваты внешние силы.

И не только увольнения, ответственность путинской команды — не тема для президента.

Ни слова не было сказано об опасности столь драматической зависимости экономики от цены на нефть, особенно когда мы, возможно на десятилетия, выбрали жизнь осажденной крепости, окруженной враждебными государствами, не верящими, что Крым наш.

Все надежды президент связывает с завершением двухлетнего кризисного цикла, после которого мировая экономика начнет вновь генерировать устойчивый и высокий спрос на энергоносители, и мы, вероятно, сможем вновь вернуться к 2007 году, полному блаженства. Тема реформ, тем более структурных реформ, диверсификации экономики, поиска стратегического направления развития национальной экономики — все это снято с повестки дня на неопределенный срок. Нефть — наша единственная надежда. Обтекаемые попытки Путина говорить о необходимости освобождения бизнеса от лишних проверок ни к чему не обязывают, и более того, на фоне нынешней стоимости кредитов проверять скоро станет просто нечего.

Неспособность президента занять позицию относительно событий, которые гражданами страны описываются как катастрофические, не случайны. Путин сегодня заложник своего старого политического словаря, который формировался, пожалуй, еще во время его второго срока, перед Медведевым. Классическим ходом здесь является, скажем, отсылка к независимому суду, который якобы существует в России. Сегодня мы вновь услышали этот стандартный ответ, когда Путина спросили о судьбе украинской летчицы и депутата Надежды Савченко.

Рассуждая об экономике, следует сосредоточиться исключительно на экономическом росте (внуке пресловутого «удвоения ВВП»).

Если есть хотя бы призрачный, малейший рост на уровне 0,6%, это значит, что все в порядке, мы движемся в правильном направлении. И не важно, что этот рост достигнут ценой гигантской инфляции,
масштабы которой мы до сих пор еще не вполне оценили, снижением реальных доходов населения. Путин, в сущности, мог бы ничего не говорить, потому что все эти конструкции мы уже слышали неоднократно.

Речь Путина всегда была заточена на отчеты о новых и новых победах, его риторика следовала за десятилетним ростом мировых цен на энергоносители. Путин не умеет признавать ошибки, профессиональная деформация личности на посту президента страны, перманентно встающей с колен, не позволяет ему всерьез усомниться в том, что он в самом деле всех переиграл.

Мы так привыкли идти от победы к победе, от небывалого роста доходов граждан в нулевых до «плана Путина», от него до Олимпиады и Крыма и, наконец, к рекордным цифрам поддержки граждан, что просто разучились смотреть на себя критически.

Иногда такое расхождение стандартного словаря президента и новой российской реальности приводит к трагикомическим анекдотам. Например, рассуждая об ипотеке, Путин признал, что ключевая ставка в 17% делает ее практически невозможной, однако тут же добавил, что Центробанк и раньше поднимал ставку в течение последнего времени, а банки не повышали стоимость ипотечных кредитов. После этого президент выразил надежду, что банки будут себя вести так и в дальнейшем.

Трагедийная составляющая тут в том, что в России существует целая социальная группа из семей, которые в 2006–2009 годах взяли кредит на покупку жилья в валюте, поверив в стабильность. А комедийная (да и то комедия получается недоброй) — в том, что банки должны фактически работать себе в убыток при рекордной ключевой ставке, причем надежды Путина могут быть в нынешней ситуации прямо рассмотрены как указание не поднимать ставки по ипотечным кредитам. Экономист Глазьев был бы рад.

Кто вздохнул в последние дни немного спокойнее, так это украинцы. С одной стороны, экономические проблемы России ударят и по ним, но с другой стороны, понятно, что

выдержать одновременно и «спекулятивную атаку на рубль», и войну на Донбассе у России не получится. На чем-то придется сэкономить, причем рубль уже упал ниже всякой психологически приемлемой отметки, а вот войну как раз сейчас можно тихо завершить.

На российском телевидении вдруг начала появляться украинская точка зрения на вещи — пока в виде совершенно враждебных для аудитории вопросов и реплик от самих украинцев. Но недавно и такого плюрализма представить себе было нельзя. И президент Путин тоже как-то пытается намекнуть, что пора бы там, на «Юго-Востоке», как-то завязывать.

Больше десяти последних лет политические аналитики в России были заняты в основном приемом и расшифровкой разнообразных сигналов, которые якобы посылала им власть, не желавшая ни утверждать ничего прямо, ни допускать до принятия решений участников общественной дискуссии. Теперь Путин, кажется, стал одним из таких политологов. В отношении Украины ему приходится пытаться из привычных, заученных фраз неуклюже составлять предложения, из которых следует, что он (ни в коем случае не признавая поражения) готов искать точки взаимопонимания с президентом Украины Порошенко.

Так со старыми словами, старым президентом и членами правительства Россия, кажется, и войдет в один из самых сложных для своей истории 2015 год.

Кирилл МАРТЫНОВ

makarova_faina: (Default)
- А раньше, 15 лет подряд, Запад наша самостоятельная политика не напрягала? Или Россия при Путине 15 лет самостоятельной политики не вела?
- С чего Россия так зависит от цены на нефть, если мы давно, в начале 2000-х встали с колен и диверсифицируем экономику, снимая нефтяную зависимость?

вольно же всей этой подлой своре орать про их личную замечательную способность выживать.

Если Путин не одумается в ближайшее время и не займется развитием страны по-настоящему, он, насколько можно судить, скоро будет очень сильно и очень долго завидовать участи Каддафи. Россия же превратится в ад вслед за Сомали, Ливией и Украиной.

Все собравшиеся недавно в Георгиевском зале настолько оторвались от реальности, роль в которой у них далека от положительной, что удивляться сказанному в послании уже не приходится.

Навальный: Они хотят, чтобы в Украине всегда была повестка антивоенная и чтобы Украина не могла заниматься государственным строительством, экономическим развитием, борьбой с коррупцией, люстрацией и так далее. Путин не только в России политическую повестку сменил. Он в Украине, в первую очередь, политическую повестку сменил. Там все бегают и обсуждают АТО, Крым и все, что угодно, вместо того, чтобы обсуждать то, что должна обсуждать новая молодая страна.

Российское общество уязвимо и беззащитно перед ватной информационной чумкой. В аспекте информационной гигиены оно, как уже отмечалось, не европейское и не азиатское, скорее, африканское. Легковерие, пристрастие к слухам и сплетням, невозможность проверить информацию – это порождение больших расстояний между поселениями и низким уровнем интеллекта населения. Собственно, это производное от «дураки и дороги». Дураков много, дороги плохие, получается что одно индуцирует второе по замкнутому циклу.

Собственно мы получили то чего ждали: нам преподнесли пиздец, красиво упакованный и перевязанный георгиевской ленточкой. Гарантию дали пока на два года.

Серийные техногенные катастрофы, преследующие Россию в последнее время, обусловлены двумя решающими факторами: это техническое и моральное старение оборудования и исчезновение обслуживающих его специалистов, помноженное еще и на «экономию». Следствие, а за ним и суд опираются на такие экспертизы, которые указывают на «правильных» виновных, вовсе игнорируя «экономию», то есть алчность коммерсантов, выжимающих прибыль из сложных и устаревающих технических сооружений.

О реальном отношении к власти не рейтинги говорят от социологов, согласно которым падение рубля интересует 1% россиян, а вот этот график (авт. - на обозрение представлен график колебания рубля во время выступления ВВП). С момента начала пресс-конференции рубль только падал... Почему? Да потому что опять же никакого плана по выходу из кризиса нет. Вообще никакого! Центральный банк и правительство все делают правильно, вот и весь план. Более того, нет понимания того, что кризис не экономический, а политический. И причины его далеко не в спекулянтах.

В России живут при Коммунизме. Но не все, а в верхах: работают по способностям(выше головы не прыгают), а получают по потребностям(а вот тут головы не надо, готовы жрать даже ж..й). И ВВП четко дал понять - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ! НИ переворотов, ни выборов жать не надо! Все останется как прежде. Зарплата для Путина такой мизер, что он даже про нее и знать не знает. И что скоро миллионы россиян тоже про свою зарплату забудут в виду ее отсутствия, тоже понятно.

В пятницу, 19 декабря медики и педагоги снова выйдут на одиночные пикеты к Мэрии. Чтобы у работающих на Тверской 13 сотрудников не возникло иллюзии, что медики и педагоги позабыли о них в Зимнем лагере.

Кто- нибудь, ущипните Владимир Владимирыча. Это ппц какой- то. Комментируя уничтожение системы здравоохранения речь завел о компенсациях медперсоналу. Действительно, про пациентов что ли говорить?) Он не чувствует под ногами страны, вообще не понимает, похоже, что происходит в стране и мире)

Если же перевести его слова на язык правды, получается так: двадцать лет ни хера не делали, экономику не перестроили, бакс будет расти, рубль падать, нефть тоже, хреново будет всем два года, но мы экономику по-быстрому перестроим, а потом - мамой клянусь! - станет кайф. Готовьтесь, граждане.

Profile

makarova_faina: (Default)
makarova_faina

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 7 89 10
111213 1415 1617
18 19 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios