makarova_faina: (Default)
[personal profile] makarova_faina
Размещаю текст предложений по внесению изменений в антикоррупционное законодательство, которые направила 23 ноября 2010 года после посещения парламентских слушаний А.Н. Волкову. Направила аналогичный документ О.В. Морозову, Г.В.Гудкову, В.В.Жириновскому.

Председателю
Комиссии Государственной Думы
по законодательному обеспечению
противодействия коррупции
Волкову А.Н.

Макаровой Фаили Юрьевны
г. Саранск, ул. Ххххххххххххх, д.хх, кв.хх
представляющей фермеров
Лямбирского района Республики Мордовия


Уважаемый Алексей Николаевич!

В Государственной Думе РФ 22 ноября 2010 года состоялись парламентские слушания на тему: «О практике реализации и перспективах развития федерального и регионального антикоррупционного законодательства».
В ходе парламентских слушаний было высказано много предложений законодательного характера, направленных на совершенствования законодательства о противодействии коррупции.
Наше мнение, что высокий уровень коррупции в России основан на безответственности и безнаказанности чиновников, сотрудников милиции, прокуратуры, судей перед законом.
В ходе реальной борьбы фермеров Лямбирского района Республики Мордовия с рейдерским захватом земель сельскохозяйственного назначения, основанных на коррупции, предлагаю включить дополнительно ряд предложений, не нашедших своего отражения в материалах парламентских слушаний.


1. По конфликту интересов с чиновниками государственной гражданской службы
На практике конфликт интересов с применением административного ресурса возникает между гражданами и членами семейства государственного чиновника, как пример: Лужков (чиновник) в связке с Батуриной (предприниматель – жена чиновника) против руководителей строительных организаций; Меркушкин Н.И. (чиновник) в связке с Меркушкиным А.Н. (предприниматель – сын чиновника) против фермеров.
А вся махина власти (милиция, прокуратура, суд) на защите интересов семьи чиновника.
Предложение: Внести в законодательный акт о конфликте интересов как субъекта конфликта не только государственного или муниципального служащего, а также членов его семьи, из-за коммерческих интересов которых и возникает конфликт интересов.

2. По изменению законодательства о рейдерских захватах недвижимого имущества
В этом году по предложению Президента России Дмитрия Медведева были внесены изменения в УК РФ и УПК РФ по рейдерским захватам акций акционерных обществ и долей обществ с ограниченной ответственностью, предприятий в целом через незаконную регистрацию приобретения акций/долей.
Уголовная ответственность за рейдерский захват земельных участков, земель сельскохозяйственного назначения, иных объектов недвижимости: зданий, сооружений, домов, квартир не нашли своего отражения в изменениях. А в последнее время именно такого рода преступления на практике имеют место быть. Фермеры Лямбирского района Республики Мордовия 4 года добиваются возбуждения уголовных дел на рейдеров, захвативших земельные участки, однако получают бесчисленные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.
Предложение: Внести изменения в УК РФ и УПК РФ по рейдерским захватам земельных участков, земель сельскохозяйственного назначения, иных объектов недвижимости: зданий, сооружений, домов, квартир и проч.

3. По изменению законодательства о судьях
Рейдерские захваты земель у фермеров Лямбирского района Республики Мордовия стали возможны из-за «узаконивания» их на основании заведомо незаконных судебных решениях.
В предложениях Верховного Суда Российской Федерации, предоставленных на парламентские слушания для совершенствования законодательства о противодействии коррупции предложено: «предъявление высоких требований к сотрудникам аппаратов судов с подкреплением достойной заработной платы, обеспечением социальных гарантий, в том числе жильём, с тем, чтобы…исключало саму возможность сомневаться в их неподкупности, упрёка в коррупции, а также делало бы работу судей престижной».
И ни слова о мерах ответственности за заведомо принятые незаконные судебные решения, основанные на коррупции с применением административного ресурса.
Пока Юрий Лужков был мэром Москвы, его жена не проигрывала ни одного судебного процесса. Из более 200 судебных дел, в которых участвовали фермеры Лямбирского района Республики Мордовия, лишь по трём делам были приняты законные и обоснованные решения, в виду того, что Конституционный Суд Российской Федерации вынес Определение, в котором были разъяснены нормы применения Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения». Остальные решения в пользу коммерческого интереса сына Главы Республики Мордовия.
В виду того, что фермеры не смогли найти правовую защиту в республике, направлено 11 жалоб в Страсбургский суд. По одной жалобе пришёл отказ, по пяти жалобам пришли уведомления о присвоении им номеров, а по остальным пяти ждём аналогичных уведомлений.
Считаем, что имидж России как неправого государства не должен страдать из-за коррупционных решений судей, «обслуживающих» коммерческие интересы членов семей чиновников.
Считаем, что олько высокой мерой ответственности судей можно резко снизить уровень коррупции в России.
Предложение: Внести изменения в законодательство о судьях об ответственности судей за заведомо незаконные судебные решения: лишение судейского статуса; невозможность занимать юридические должности в качестве сотрудников аппаратов судов, нотариусов, адвокатов, юристов; уголовная ответственность; уплату ущерба, нанесённого незаконным судебным решением.

4. По изменению законодательства, связанного с государственной регистрацией прав земельных долей земельных участков сельскохозяйственного назначения
Фермеры Лямбирского района Республики Мордовия столкнулись с проблемой учёта земельных долей земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности, которая имеет место быть на всей территории России и которая может использоваться недобросовестными чиновниками в личных интересах.
Первичные документы у граждан на право владения земельными долями, именуемые как свидетельство о праве на землю (на розовом листе А3, со сгибом) учитывался комитетами по землеустройству, далее реформированных в отделы Роснедвижимости. С созданием Федеральной регистрационной службы России (ФРС) для регистрации объектов недвижимости и прав на них, в ФРС были сформированы реестры земельных участков с кадастровыми номерами без фактического списка собственников (почему-то законодатель не обязал Роснедвижимость передать списки собственников земельных долей на земельные участки с/х назначения).
В связи с заявительным характером получения новых свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельные доли земельных участков с/х назначения стали формироваться списки из обратившихся граждан.
После осуществления сделок с земельными долями (наследство, завещание, дарение, купля-продажа и т.д.), список участников долевой собственности у ФРС по конкретному участку увеличивался, а в связи с обязательным обменом информацией, передаваемой ФРС в Роснедвижимость, свой список учёта собственников для кадастровой выписки увеличивался и у Роснедвижимости (так как старые участники (продавшие, подарившие, умершие и т.д.) из списка не исключались).
Возникла проблема учёта собственников земельных долей земельных участков с/х назначения. Ни у ФРС, ни у Роснедвижимости (сейчас они под одной вывеской) нет реального списка всех участников долевой собственности на конкретную дату, так как это ведётся в реестрах акционеров.
Существует ещё одна проблема при учёте собственников земельных долей земельного участка с/х назначения при их регистрации на основании осуществления выдела. Собственники земельных участков вносятся в новый выделенный земельный участок и исключаются из старого земельного участка в ручном режиме. Фермеры Лямирского района Республики Мордовия столкнулись с тем, что после формирования нового выделенного участка собственники, которые должны присутствовать после выделения лишь в новом земельном участке, почему-то не удаляются из земельного участка, оставшегося после выдела. Т.е. у них вместо одной доли земельного участка возникает две: в новом земельном участке, и в оставшемся после выделения – издержки ручного режима ввода информации.
Указанными проблемами учёта земельных долей земельных участков с/х назначения могут воспользоваться недобросовестные чиновники и сотрудники Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Предложение: Внести изменения в законодательство о государственной регистрации прав на доли земельных участков с/х назначения для учёта всех собственников земельных долей на земельные участки с/х назначения на конкретную дату (по примеру учёта владельцев именных ценных бумаг – реестры акционеров), т.е привести списки владельцев в соответствие. Исключить возможность при выделении земельных участков со своими полностью принадлежащими им земельными долями участникам общей долевой собственности без исключения их в старом земельном участке, из которого осуществлён выдел. Внести уголовную ответственность сотрудников Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за искажённые списки владельцев земельных долей земельных участков с/х назначения.
Представитель фермеров
Лямбирского района РМ Ф.Ю. Макарова
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

makarova_faina: (Default)
makarova_faina

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 7 89 10
111213 1415 1617
18 19 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios