makarova_faina: (Default)
[personal profile] makarova_faina
Краткий отчёт выступлений на парламентских слушаниях на тему "О практике реализации и перспективах развития федерального и регионального антикоррупционного законодательства", которые прошли 22 ноября 2010 года в Государственной Думе Российской Федерации - привожу в порядке очередности выступающих.

Слушания открыл О.В.Морозов - первый заместитель Председателя ГД РФ. Краткое содержание его выступления: общество ждёт перемен; граждане дожны освободиться от иллюзий, что только принятием/изменением антикоррупционного законодательства можно побороть коррупцию; борьба с коррупцией - кропотливая системная работа, которую должны вести все.

А.Н. Волков - председатель Комиссии ГД РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Как ведущий парламентских слушаний, он озвучил цель парламентских слушаний, состав участников, регламент при проведении слушаний.


В.В. Жириновского представлять не вижу необходимости. Он немного опоздал на слушания, был сдержанным, спокойным. Его выступление было недолгим. Предложил термины в законах обозначать русскими словами, привёл пример: вместо "революции" говорить "переворот" и т.д.. Его предложение: "коррупцию" называть "продажность" и т.д.. Остановился подробнее на событиях в Кущёвской, свидетельствующих о системной вертикальной коррупции. Прослушав 2-3 выступающих, покинул парламентские слушания для участия в другом мероприятии в Госдуме.

Г.И. Сергеева - заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам Федерации и региональной политике. Её выступление было самым долгим, убаюкивающим. О несовершенстве и пробелах в законодательстве между законами "О государственной службе РФ", "О муниципальной службе в РФ", "О противодействии коррупции", об урегулировании конфликта интересов, о коллизии и пробелах правового регулирования, о разграничении и установлении конкретных полномочий органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции.


Далее предоставили слово Е.В.Никоре (в Интернете малого размера фото не нашла, а большего размером фото размещать не хочется). Он председатель областной Думы Мурманской области. Из его выступления следовало, что у них с борьбой с коррупцией всё зашибись, и конкурс они проводят "СМИ против коррупции"! Регионам России необходимо брать с Мурманской области пример!

Г.В. Гудков - заместитель председателя Комитета ГД РФ по безопасности немного задержался. Но его выступление на фоне всех ранее прозвучавших было зажигательным, эмоциональным, и он первым сорвал аплодисменты зала. Сказал о том, что смысла в проведении этих парламентских слушаний не видит, так как для борьбы с коррупцией достаточно наличие политической воли (полностью совпало и с моим личным мнением). О том, что уже 1,5 года лежит под сукном невостребованным законопроект "О парламентском контроле" (что так широко практикуется на западе для борьбы с коррупцией чиновников). О том, что необходимо декларирование доходов всех членов семьи чиновников, а также ввести декларирование расходов, причём с использованием Интернет. О том, что для борьбы с коррупцией необходимы принципы публичного законодательства. С извинениями о том, что у него ещё одно мероприятие, покинул зал.

Далее было, на мой взгляд, два дежурных выступления: С.В. Землюкова - зам.председателя Алтайского краевого заксобрания и А.В. Сарычева - заместителя председателя ГД РФ по вопросам местного самоуправления.

Следующее выступление, сорвавшее аплодисменты присутствующих на парламентских слушаниях, Т.Я. Хабриевой - директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Она поддержала выступление Владимира Жириновского о том, что вначале необходимо ввести однозначные "понятийные" определения; что юристов в стране стало больше, а законы хуже; что коррупцию на сегодняшний день составляют деяния, которые необходимо включить в коррупцию; что нет механизма возмещения ущерба от коррупионных деяний (для этого рассмотреть возможность страхования); о проведении антикоррупционных экспертиз без запрета ограничений в образовании экспертов (иначе бы все депутаты ГД должны были бы быть юристами); и много чего ещё эмоционально-интересного.

Ещё один выступающий, сорвавший аплодисменты присутствующих в зале после своего выступления, был А.Е. Хинштейн. Кстати, он заметно похудел. Не брызгал эмоциями, как он иногда себе позволяет. Выступление было коротким и конкретным: чем больше говорим о коррупции, тем больше её возникает; нет ответственности чиновников за коррупцию; присутствуют родственные отношения в госучреждениях - коррупция; о введении деклараций на расходы, и на всех близких родственников в том числе, а не только несовершеннолетних детей; что региональные комиссии по борьбе с коррупцией должны возглавлять не губернаторы, которые не ведут и не будут вести борьбу сами с собой, а представители общественных организаций.

В Интернете не нашла соответствующей фотографии В.И. Михайлова - референта Администрации Президента РФ, который возразил в своём выступлении Хинштейну о том, что региональные комиссии должны возглавлять не губернаторы. Его довод - всё равно это будут люди губернатора. После его выступления Александр Хинштейн продолжил дискуссию по данному вопросу, предложив назначение осуществлять не губернаторами, а Президентом России, но от общественной организации, а не чиновников. Михайлов много говорил о различных проблемах в борьбе с коррупцией; о включении посредников взяток в соучастники; о кратности доли имущественных штрафов за коррупционное поведение; о проблемах с должностными обязанностями госслужащих; о расширении ответственности для юр.лиц; о необходимости предупреждения коррупции.

После было ещё 4 выступления: А.М. Почуев - председатель совета директоров некоммерческого партнёрства "Международное сообщество профессиональных советников в области экономики и права "Консалтум"; Н.И. Соловяненко - старший научный сотрудник Института государства и права РАН, член экспертного совета Комиссии ГД РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции (о проблемах госзакупок, особенно при электронных аукционах); Л.В. Санникова (извините, не записала должность и место работы); А.Т. Рагимов - министр юстиции Дагестана (борьба с коррупцией в республике ведётся; он кончил Оксфорд; находится в резервном президентском списке госчиновников уже три года, а продвижения по службе нет).

Перед завершением парламентских слушаний решили выслушать кого-либо из зала. Этим кем-то вызвалась быть я. Озвучила наличие коррупции в Лямбирском районе республике Мордовии в рейдерском захвате земель с/х назначения, что суды отказываются возбуждать уголовные дела по коррупции, жалоба по отказу возбуждения уголовного дела по коррупции на Главу администрации Лямбирского муниципального района РМ и других лиц подана в Страсбург. Председатель парламентских слушаний А.Н.Волков предложил изложить факты и доводы в письменном виде, чтобы подключить к проверке Генеральную прокуратуру РФ, заметив, что в деятельность судов у них нет полномочий вмешиваться.

На этом парламентские слушания закончились.
В списке состава участников от Республики Мордовии присутствовала Потапова Светлана Вячеславовна - консультант управления по вопросам законодательства и правовой экспертизы Администрации Главы Республики Мордовии, но присутствовала ли она на слушаниях - не знаю.

P.S. Поскольку не были озвучены изменения в законодательство, связанные с коррупцией при рейдерских захватах земель с/х назначения, а также о проблемах государственного учёта земельных долей земельных участков при выделении, ответственности судей за коррупционные решения, мною данные предложения были поданы в письменном виде на следующий день О.В.Морозову, А.Н.Волкову, Г.В.Гудкову, В.В.Жириновскому. А также по просьбе А.Н.Волкова я в письменном виде предоставила описание рейдерских захватов с просьбой принять решения. Оба документа помещу в блог попозже.

Date: 2010-11-25 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] domkratov.livejournal.com
На ЖЖ похоже.

Date: 2010-11-25 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ferdoussi.livejournal.com
"В списке состава участников от Республики Мордовии присутствовала Потапова Светлана Вячеславовна - консультант управления по вопросам законодательства и правовой экспертизы Администрации Главы Республики Мордовии, но присутствовала ли она на слушаниях - не знаю" - присутствовала, и даже глазками постреливала, мне кажется. Более того, я предложил бы назначить Потапову Светлану Вячеславовну куратором всех мордовских коррупционных проблем.
Я надеюсь, Светлана Вячеславовна не станет возражать.

Date: 2011-01-24 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] v-buharov.livejournal.com
Геннадий Владимирович в своем репертуаре

Profile

makarova_faina: (Default)
makarova_faina

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 7 89 10
111213 1415 1617
18 19 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios