makarova_faina: (Default)
[personal profile] makarova_faina
Сегодня в прокуратуре я буду представлять интересы Шамиля Бикмаева в отношении "общежития". Кто не в курсе - "Столица С" дважды писала о том, что Бикмаев выселяет жителей с детьми на улицу. Также был видеоматериал в местных новостях по ТВ на "10 канале".

Краткая суть событий такова.
В советское время было СМУ, всё имущество которого в начале перестройки в соответствии с действующими на то время законами перешло из государственной собственности в частную - было выкуплено вновь созданным кооперативом по балансовой стоимости. Кооператив был создан Шамилем Бикмаевым совместно с коллективом трудящихся.

В продаваемое имущество входило всё имущество СМУ, плоть до теплотрассы и дороги, в том числе здание бытового корпуса (раздевалка для рабочих). По разрешению/указанию на тот момент руководителя Шамиля Бикмаева в комнатах стали проживать рабочие, не имеющие собственного жилья - было создано подобие общежития.

Здание изначально не строилось как жилой дом, здание не строилось как общежитие, на балансе города оно никогда не значилось. Во время выкупа имущества СМУ кооперативом Бикмаев предлагал городу купить теплотрассу, дорогу и здание бытового корпуса, в котором проживали рабочие, чтобы город взял к себе на баланс. Город со временем согласился лишь на приобретение дороги. При продаже имущества СМУ, Шамиль Закариевич уже не был его руководителем, занимал руководящую должность руководителя кооператива - стал первым кооператором в Мордовии. Члены кооператива не на ваучеры, а за реальные деньги выкупили всё имущество СМУ, так как СМУ ликвидировалось.

Далее с изменением законодательства кооператив был преобразован в ЗАО "Монтажсервис", соответственно имущество кооператива перешло в собственность "ЗАО Монтажсервис". Люди, живущие в здании бытового корпуса, были в курсе происходящих преобразований, так как сами являлись работниками организации. При этом проживающие семьи рабочих не оплачивали ни за жильё, ни за коммунальные услуги. Здание являлось собственностью организации, содержание которого оплачивалось этой организацией.


Однако законодательство и далее подвергалось изменениям, в т.ч. и по ЖКХ, менялись тарифы. Для ЗАО "Монтажсервис" не было стабильности в наличии получения заказов для выполнения строительно-монтажных работ. Был дефолт, который повлёк резкое сокращение заказов и как следствие - сокращение численности работающих в организации. Случился финансовый кризис – вновь те же проблемы, сокращения. И всё это происходило на фоне увеличения тарифов на электроэнергию, воду и проч.

Напоминаю, что здание являлось бытовым корпусом организации, поэтому все тарифы для организации рассчитывались из коэффициента для промышленных объектов, а не жилых зданий. "Монтажсервис" продал бытовой корпус Шамилю Бикмаеву, перед которым имел задолженность. К тому времени Шамиль Закариевич не работал руководителем указанной организации, не был он в этой организации и акционером, т.е. сделка купли-продажи здания не подпадала под юридический термин "сделка с заинтересованностью".

Став собственником здания, ЗАО "Монтажсервис" предъявило требования по его содержанию Бикмаеву, а поскольку он не пользовался им в своих интересах, то настоял на оплате коммунальных услуг проживающими, чего ранее они никогда не осуществляли. Данный факт вызвал недовольство со стороны проживающих. С 1 января 2011 года были повышены тарифы, соответственно гражданам предъявили счёт в соответствии с повышением, что вызвало у некоторых людей агрессию и обвинения, что Бикмаев лично наживается на них (при том, что за проживание он с них ни копейки не брал, они оплачивали в кассу ЗАО "Монтажсервис" лишь возмещение коммунальных услуг, выставляемых организациями города на ЗАО "Монтажсервис" за свет и воду).

При строительстве спорткомплекса "Мордовия" город провёл экспертизу здания бытового корпуса и вынес заключение о непригодности проживания в нём граждан. Бикмаев добился постановки проживающих в городскую очередь. С течением времени многие бывшие рабочие сами улучшали свои жилищные условия: либо получали муниципальное жильё, либо покупали квартиры, съезжая из комнат здания бытового обслуживания. А вот оставшиеся проживающие стали самовольно захватывать освободившиеся комнаты, делать перепланировку, не согласовывая данные переделки с собственником здания (ни ранее с ЗАО "Монтажсервис", ни с Шамилем Бикмаевым).

Желание людей жить при коммунизме похвально - иметь в собственности жильё, за которое ничего не платить. Однако...несовпадение желаемого с реалиями жизни вынудили людей сделать лживые утверждения, что Бикмаев их выселяет с малыми детьми на улицу и подать исковые заявления в суд на Бикмаева. Суду не представлены доказательства того, что Шамиль Бикмаев их выселяет! Но эта тема активно раскручивается в СМИ и на ТВ.

У Шамиля Закариевича Бикмаева как собственника есть определённые виды на здание бытового корпуса, однако он хотел их воплотить с течением времени - после того, когда оставшиеся проживающие самостоятельно решат свои жилищные проблемы и покинут здание. Судебные иски и многочисленные лживые утверждения в его адрес подталкивают Бикмаева к решению подать встречные иски об освобождении занимаемых комнат здания с предоставлением срока для их освобождения. Разговор о немедленном выселении на улицу с малолетними детьми - бред, который могут с довольствием озвучивать лишь злопыхатели. Бикмаев никогда не был замечен в не человеколюбии вообще и в жестокости к своим рабочим, хоть и бывшим.

Решение о подаче Шамилем Бикмаевым встречного иска к жителям пока не реализовано.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

makarova_faina: (Default)
makarova_faina

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 7 89 10
111213 1415 1617
18 19 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios