makarova_faina: (Default)
[personal profile] makarova_faina
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Сказка для взрослых

«Артек» ждут новые многомиллиардные вливания. Картинка для репортажей из «лучшего лагеря на свете» оказалась важнее лечения детей с редкими, смертельно опасными болезнями.

21 миллиард рублей выделило правительство на «развитие лагеря «Артек», сообщила на днях вице-премьер Ольга Голодец. Программа восстановления детского лагеря уже утверждена кабинетом министров, она рассчитана на четыре года. Следующий сезон в «Артеке» начнется с грандиозного празднования, посвященного 90-летию лагеря.

Радоваться этой новости не получается. Потому что более бесстыдного, показного и лицемерного жеста из разряда «заботы о детях» за последнее время встречать не приходилось.

Меньше всего эта огромная сумма вложений коснется непосредственно детей. Потому что обычному ребенку для счастливых каникул у моря нужно комфортное жилье с работающим душем и чистым туалетом, разнообразная еда и классные, веселые вожатые. Ни мраморные полы, ни бассейны с джакузи, ни грандиозные сцены с голографическими и прочими техническими «штучками» летнего счастья никак не гарантируют — вспомните свои лучшие детские каникулы. Ну правда, ведь никто напрочь не помнит, какого качества был в спальне линолеум в седьмом отряде, а помнят, как на последней минуте выиграли в футбол на лагерном турнире у шестого отряда и как пришлось идти ночью успокаивать плачущего навзрыд от несчастной любви к вожатой 8-летнего друга Аркашку. Фильм режиссера Соловьева «Сто дней после детства» вам в помощь, если что.

Но дело в том, что на качественный линолеум, работающий душ, а также полный капитальный ремонт, реконструкцию, обновление пожарной и охранной сигнализации, автотранспорт «Артеку» в 2014 году уже выделяли 895 миллионов рублей. Так что новые миллиардные вливания — не про детский комфорт.

Эти суммы про создание символов и мифов — основного пропагандистского ресурса тоталитарного стиля. Это про «спасибо товарищу (нужное вставить) за наше счастливое детство».

Ход вполне актуальный для режима, впавшего в ступор от международных санкций. Грядущая стагнация экономики и последующее неизбежное снижение уровня жизни, по логике правительства, видимо, не так будут чувствительны для населения, если иметь наготове «картинку» для Первого канала про хронически счастливых детей.

А еще, как выяснилось за последние полгода, очень неплохо иметь запасной плацдарм для детей, попавших под каток политических разборок взрослых. И это тоже пропагандистская картинка с «позитивным» месседжем про то, как Россия спасает от ужасов войны пострадавших детей в самом лучшем лагере на свете. Правда, за кадром останется то, что возвращаться после смены придется домой, в реальную жизнь с уровнем жизни «ниже плинтуса» и вне всяких социальных гарантий. И этот контраст, на мой взгляд, счастливое детство сроком в 21 день обнуляет.

Это я о тех детях пишу, которые в «Артек» поедут по путевкам, оплаченным из бюджета для социально незащищенных. Но такие дети — вовсе не весь контингент «Артека». «Артек» сегодня — вполне коммерческий проект, путевка на трехнедельную смену в июле варьируется в цене от 37 до 60 тысяч рублей. Интересно, сколько будут стоить путевки после артековского апгрейда?

И честно сказать, может, и не вызвал бы у меня лично этот очередной имиджевый проект правительства такого протеста — строят же, в конце концов, в мире страшно дорогие Диснейленды — если бы не соотнесение артековского бюджета с иными бюджетами.

В июле Госдума, а точнее, вся фракция «Единой России» сорвала утверждение поправки в закон, обязующий федеральный бюджет финансировать лекарства для редких больных, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями, то есть тех, которые без лекарств могут умереть в короткий срок. Выяснилось, что региональные бюджеты в массе своей такие траты не тянут. Так вот. На всех зарегистрированных в 2013 году 11 550 больных было потрачено 9 миллиардов. Чтобы покрыть весь дефицит, требуется 15 миллиардов.

В 15 гарантированных миллиардов из федерального бюджета больным, по сути, было отказано. 21 миллиард на «Артек» — символ стабильности, прошел на ура.

Когда в стране не хватает денег на детскую жизнь (загляните на любой сайт благотворительных организаций помощи больным детям), тратить деньги на праздник детства — стыдно.

И еще цифры. В этом году на лечение детей за рубежом бюджет планирует выделить 177 миллионов рублей. На эти деньги можно вылечить лишь несколько десятков детей. Сколько можно было бы вылечить на 21 миллиард?

В фонде «Подари жизнь», оказывающем помощь детям из московских и федеральных клиник и еще детям из 40 регионов, посчитали, что в 2013 году дети получили помощь от фонда на 839 миллионов рублей, 38,6 миллиона рублей фонд потратил на закупку лекарств, не производящихся в России. Это всё деньги благотворителей.

У страны не нашлось. А для «Артека» — запросто.

И еще про детское счастье.

Из ЖЖ Лидии Мониава — координатора фонда помощи хосписам «Вера». Написано в тот же день, когда вице-премьер отрапортовала о грядущем расцвете «Артека». «Вдруг кто-нибудь из вас мог бы купить кровать для Полины. У Полины ДЦП, и она живет на руках у мамы…»

Кровать Полине уже через час купил Дамир, а Анастасия купила вентилятор, а Рушана привезла шторы в детскую. Посторонние люди — читатели блога.

А через два дня мама Полины пришлет письмо в фонд: «В нашей с Полиной комнате праздник. Полина первую ночь спала в новой кровати. За последние два года это был первый раз, когда я спокойно, не боясь ее разбудить, смогла выспаться…»

Наталья Чернова
обозреватель



Date: 2014-08-06 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeelow328.livejournal.com
Фаиночка. Вы в курсе, что директором этого "Артека" быдет довольно редкостная мразь Каспоржак. Эта гнида работала в Твери, в городской администрации. Затем активно лизала пятую и прочие точки бывшему губернатору Зеленину и за активные "гигиенические" процедуры получил должность заместителя губернатора.
Потом я накрыл всю эту шайку на миллиардных хищениях бюджетных средств. Но вместо возбуждения уголовного дела губернатора отправили в качестве фермера вырашивать картофель, а Каспоржак умчался в Москву, где читал лекции в одном из столичных ВУЗов.
А сейчас этот моральный урод Путин опять подобрал проверенные кадры, которым и поручил "освоить" выделенные миллиарды. И будьте уверены, этот освоит. И еще мало будет.
И чуть не забыл, там же в Крыму на какой-то хлебной должности появился бывший глава администрации Твери Толоко, который был одним из активных участников губернаторского ОПС.
Так что компашка для освоения бюджетных рубликов собралась подходящая, осталось только дождаться выделения этих самых, долгожданных рубликов.

Profile

makarova_faina: (Default)
makarova_faina

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 7 89 10
111213 1415 1617
18 19 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios